fc2ブログ
おにぎりの話
2008 / 06 / 22 ( Sun )
母のにぎる丸いおにぎりは、塩ではなくお醤油味でした。
昼、食べる頃は、のりにお醤油がじんわりしみこんで、

美味しかった・・・

のりが唇につきやすいけど・・・


父が作ったおにぎりは、俵型でした。
塩でもなく、醤油でもなく・・・味噌。
俵型ににぎったというよりは、
片手でギュッとにぎって味噌をつけただけで、

ビミョウに・・・イヤでした。

なぜって?

想像してください。
片手でギュッとにぎった味噌色の、ご飯。


私のおにぎりは、三角。
皿にのせたときの見た目がいいと、
三角にしているうちに、丸くできなくなったから(笑)
具はツナマヨが好き。


丸、三角、俵型、
四角もありだろうか・・・

六角とか、ひし形とか、円すいとか、
星型もありだろうか・・・


おにぎりって、やっぱいいな。




三角派、俵型派…オニギリの握り方はどっち?
スポンサーサイト



11 : 55 | 雑記 | コメント(4) | page top↑
<<肌老化で悩む私に「赤から導入」 | ホーム | 穴があったら・・・>>
コメント
*  *

こんばんは☆キアラsん。

三角にしているうちに、丸くできなくなったから(笑)
↑これ、解ります!!私もソウです。
なぜか丸が握れなくなった…何故?
子が小学校のとき、練習して丸が握れるようになったけど…。

・・・お母さんの≪おにぎり≫って、何だか 美味しいですよね。解ります。それに、おしょう油おにぎりで、海苔にしみる…って 想像するとおいしそう☆ どんな風に作るのかな?
良かったら教えて下さい☆!

これから外へ出かける季節…
おにぎり持って♪

いいね☆ おにぎり☆
私も大好き☆

ツナマヨ…なぜか自分で作ると…美味しくないんだけど…汗
by: orizururan * 2008/06/22 * 20:43 * URL [ 編集] | page top↑
* orizururanさん *

丸にしようと思うと、イビツになります。
三角がうまく作れなかったときは、丸が一番簡単だったのに・・・

母のおにぎりは、ご飯を握ったら、手のひらにピタピタと醤油をつけて、
にぎりにまぶすだけなんですが。
のりの2段弁当の下の段ののりみたいになって、美味しいです^^

ツナマヨ、確かにコンビニのようにはいかないですが、
醤油もマヨも多めに使うとご飯にあいます。
by: キアラ→orizururanさん * 2008/06/29 * 14:19 * URL [ 編集] | page top↑
*  *

手のひらに おしょう油つけて ぴたぴたまぶす・・・

了解!!!
次回のミッション(弁当)に導入します。
うんまそー♪
by: orizururan * 2008/06/29 * 17:15 * URL [ 編集] | page top↑
* orizururanさん *

中には、顔が崩れそうなくらいすっぱい梅干が入っていました。

気に入ってもらえるかなぁ・・・
by: キアラ→orizururanさん * 2008/07/04 * 17:01 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |