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おにぎりの話
2008 / 06 / 22 ( Sun )
母のにぎる丸いおにぎりは、塩ではなくお醤油味でした。
昼、食べる頃は、のりにお醤油がじんわりしみこんで、

美味しかった・・・

のりが唇につきやすいけど・・・


父が作ったおにぎりは、俵型でした。
塩でもなく、醤油でもなく・・・味噌。
俵型ににぎったというよりは、
片手でギュッとにぎって味噌をつけただけで、

ビミョウに・・・イヤでした。

なぜって?

想像してください。
片手でギュッとにぎった味噌色の、ご飯。


私のおにぎりは、三角。
皿にのせたときの見た目がいいと、
三角にしているうちに、丸くできなくなったから(笑)
具はツナマヨが好き。


丸、三角、俵型、
四角もありだろうか・・・

六角とか、ひし形とか、円すいとか、
星型もありだろうか・・・


おにぎりって、やっぱいいな。




三角派、俵型派…オニギリの握り方はどっち?
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